Радио_86РК (32 кб) новая плата, остатки.

SergeyLLL
Бывалый
Откуда (Страна, Город): Россия, Москва
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Re: Радио_86РК (32 кб) новая плата, остатки.

Сообщение SergeyLLL » 07 июл 2017, 19:45:03

adxx писал(а):
Alitius писал(а):
Denn писал(а):
ppp писал(а):
Печатные платы Радио-86РК отправлены. Скорость доставки за почтой России. Когда получу платы, сообщу дополнительно.

Advertiser
Sponsor
Откуда (Страна, Город): г. Москва
Контактная информация:

Re: Полезная информация

Сообщение Advertiser » 20 май 2016, 13:03

С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

svinka
Эксперт
Предупреждения: 7
1
Откуда (Страна, Город): Москва
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение svinka » 07 июл 2017, 20:22:58

SergeyLLL писал(а):
28 июн 2017, 23:57:09
Если у кого возникает вопрос, где взять К589ИР12 то сообщаю где брал я. В Москве я их не нашел.
Вот тут: https://www.elitan.ru/ под заказ. Цена "гуляет" я брал около 60 руб за шт. Взял сразу 5 шт.
Или сразу ссылка на страницу с микросхемой https://www.elitan.ru/price/index.php?f ... seenform=y
Можно и остальное там заказать.
У меня есть
К589ИР12 18р/шт
viewtopic.php?f=14&t=5917

Можно и остальное там заказать.

ppp
Интересующийся
Откуда (Страна, Город): д.Яковлево, Лен.обл.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ppp » 07 июл 2017, 23:56:28

svinka писал(а):
07 июл 2017, 20:22:58
У меня есть
Кстати, да. Не рекламы ради, а экономии времени для. Вчера микросхемки заказывал, сегодня утром уже были отправлены.

SergeyLLL
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение SergeyLLL » 09 июл 2017, 01:19:32

Всем, кто покупал печатные платы для клавиатуры! Я собрал клавиатуру, хочу сказать, что все работает, все клавиши на своих местах. Ряды и высота клавиш очень ровные! По весу, увесистая получилась :)
Некоторые рекомендации по сборке (механической части):

1) Установить разъем подключения клавиатуры, до установки панели, если он угловой.
2) Все SMD и светодиоды устанавливаются в любой момент.
3) Установить стабилизаторы на плату, до установки панели. Потом не будет возможности установить стабилизаторы.
4) Как мне кажется, самое важное - соединить между собой плату и панель с помощью винтов М3, подложив между платой и панелью втулку, шайбу, толщиной 3мм. У меня не было таких втулок и я временно поставил гайки М4 (они подходят по толщине, потом поменяю на пластиковые втулки). После этого можно вставлять клавиши и паять. Это более удобный способ!
Или, если нет втулок, набрать из шайб М3 и гайки М3 толщину 3мм.
Хочу сказать, что до пайки, как мне показалось, клавиатура получилась хлипкая. Но после пайки всех клавиш, и протяжки винтов, жесткость оказалась вполне достаточной!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кому интересно, остальные картинки смотрим тут: https://goo.gl/photos/aC5o2P3EoXXMVQdB8

Если тут есть те, кто покупал маленькую клавиатуру (я уже не помню), то хочу сказать, что распиновка разъема полностью совпадет с большой клавиатурой.

На счет лазерной гравировки.
Я купил лазер 1Вт (в данном случае, для эксперимента мощность не важна) и попробовал нарисовать что нибудь на колпачке. Результат отрицательный! Как был колпачок белый, так он и остался белым. Я это предполагал и скорее всего я буду красить крышки в черный цвет (для этого я и делал черную панель), а потом лазером выжигать краску, что бы проступили буквы белого цвета.
Других вариантов не вижу. Я советовался на производстве где есть лазер, мне сказали сначала красить, а потом прожигать. Или искать специальный состав, который от лазера меняет цвет и покрыть им колпачки.
Или делать наклейки :)

Beardmaster
Бывалый
Откуда (Страна, Город): г.Дубна, МО
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Beardmaster » 09 июл 2017, 12:03:11

Надо подумать каким способом и каким составом красить колпачки в таком случае. Хорошо бы, чтоб покрытие было достаточно износостойким и не протиралось до белого пластика слишком быстро. А если сделать гравировку с достаточно глубокими и широкими углублениями и нанести краску внутрь вручную? Хотя, мне идея с черными клавишами приятнее, но и так могло бы получиться довольно долговечно - палец не должен особо протирать краску в символах. Но это мысли в слух.

SergeyLLL
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение SergeyLLL » 10 июл 2017, 00:12:01

Beardmaster писал(а):
09 июл 2017, 12:03:11
..А если сделать гравировку с достаточно глубокими и широкими углублениями и нанести краску внутрь вручную? Хотя, мне идея с черными клавишами приятнее, но и так могло бы получиться довольно долговечно - палец не должен особо протирать краску в символах. Но это мысли в слух.
Сделать достаточно глубокую гравировку лазером навряд ли получится. Даже если получится, то края будут выглядеть оплавленными и шершавыми. Я жег колпачок лазером и было видно как оплавляются края прожига. Может в какой нибудь конторе, где лазер используют постоянно, где у них есть большой опыт работы с лазером, там сделают нормально. Хотя бы контур букв сделать, а потом туда краску налить, но придется потом очищать крышку, подправлять... Короче геморрой... Если уж использовать лазер, то что бы сразу получалась буква, без всяких исправлений и доработок.

Я сейчас рассматриваю ДЕКАЛЬ. Где пишут декАль, а где и декОль. Перевод картинок на модели, с помощью воды. Вот её бы использовать, потом покрыть лаком сколько угодно слоев. Но сама бумага для декали стоит не дешево (Декольная (гуммированая) бумага). В интернете можно поискать как самому сделать декаль. Можно поискать буквы и цифры для декали в магазинов для моделистов, они наносят всякие буквы и цифры на самолеты, танки, корабли.

Так же можно поискать моментальный шрифт или переводной шрифт. Можно найти в интернете, только я бы не стал покупать запасы с 80-х годов. Старый переводной шрифт может начать осыпаться.

SergeyLLL
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение SergeyLLL » 10 июл 2017, 11:48:59

Еще один вариант нанесения надписей на крышки клавиш (подсмотрел у своей жены, когда она делала себе маникюр).

В маникюре, есть такая технология Stamping ( в поисковой строке можно набрать: stamping nail art или просто - стампинг). Подробно объяснять очень долго, но если кратко, то это нанесение лака для ногтей на трафарет и последующий перенос рисунка с трафарета на ногти, при помощи силиконовой подушечки, с последующим покрытием лаком.
Вот пример https://ru.aliexpress.com/item/Alphabet ... 237ce7fa86

Но маникюрная технология пошла дальше!
Теперь они (женщины) переносят краску не сразу на ноготь, а на силиконовый коврик. Покрывают перенесенный рисунок лаком. Лак подсыхает и получается что то вроде наклейки (переводной картинки), которую они переносят на ноготь.
Вот пример с видео: https://youtu.be/_r3fw3SnOxA, там же можно увидеть всю технологию. И таких видео пруд пруди!

Кого это заинтересовало, более подробно всю технологию можно узнать у своей (чужой) жены, сестры, подруги, любовницы, у любой секретарши из офиса, в любом маникюрном салоне :D :D :D

P.S. Глубина самого трафарета составляет сотые доли мм (я не измерял, но на ощупь очень маленькая глубина). Появилась идея, сделать такой трафарет из обычного фольгированного текстолита. Вытравить только нужные буквы на фольге. Толщина фольги 18 мкм, это будет достаточно (а может быть даже и много!), что бы получился трафарет для стампинга.
И, если не ошибаюсь, там используют какой то определенный лак для стампинга, потому что не каждый лак (краска) подойдет для этого.

Beardmaster
Бывалый
Откуда (Страна, Город): г.Дубна, МО
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Beardmaster » 11 июл 2017, 00:53:19

Я боялся, что мы придём к трафаретам. Пусть и современным) Ну, видимо, с 90-х ничего лучше в хэндмэйде на клавиатуры не появилось. Вариант с крашенными колпачками, прожженными лазером интереснее.
PS есть клавиатура родом из 90-х, трафаретом крашенная, но ужасно потемневшая. Хочу отбелить, но предостерегают - говорят слезет все за раз... У меня плохое к трафаретам отношение)

SergeyLLL
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение SergeyLLL » 11 июл 2017, 01:19:13

Это уже не МЫ придем, а каждый сам придет к тому, что ему нравится :) Я только рассуждал, что можно сделать. Если у кого то есть другие варианты - предлагайте. Было бы интересно услышать, может еще что то есть. Но, конечно же не такой вариант https://youtu.be/a5hByWaHhx4
Меня очень заинтересовал стампинг. Если не получится, буду делать лазером, с краской. После лазера, все равно придется покрывать лаком, что бы краску не ободрать. После стампинга тоже надо покрывать лаком. А то лак для ногтей оказывается хрупкая штука (после высыхания).
А на первое время я фломастером напишу буквы, чтобы потом можно было стереть спиртом :D

SergeyLLL
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение SergeyLLL » 12 июл 2017, 17:28:01

Попробовал сегодня сделать трафарет для стампинга. Трафарет получился.
Изображение
Изображение
Но, переносить буквы не получилось :(
Попробовал перенести картинку на крышку с "родного" трафарета - вот тут все хорошо перенеслось.
Изображение
И даже покрыл лаком, правда толстым слоем
Изображение
Короче, не подойдет текстолит для стампинга, глубина фольги маленькая...

Вспомнив еще один перенос картинок, попробовал его. И все прекрасно перенеслось. Хочу сказать, что стереть буквы, даже ацетоном, очень не просто. Нужно очень постараться, что бы их удалить. А если покрыть лаком, то будут вечные.
Изображение
Нужно только приноровиться ровно устанавливать буквы на колпачки.
Рус/лат и СТР - это первые 2 которые не вышли, потом пошло как по маслу!

Ответить